по-русски  in english
Библиотека
Скачать прайс-лист

excel, 165 Кб. От 18 марта, 2019

Главная страница / Библиотека / Увлечения сотрудников / Алтай июль 2007. Туда куда не доехали в 2006

Кызыл-Таш. Небольшой посёлок за Кураем. Остановились у Олега. Удачно остановились. Мы подъехали, а из домика уезжают художники на гору, замечательно, домик наш. С погодой немного не повезло, хребты смотрелись не так эффектно, переживём. Банька, кедровка, договорились с соседями и ГАЗ-66 весь наш. Ну что, ждём утра и в путь. Нас ждёт Большой Ак-Туру или не ждёт :-).
    
Решили заехать на слияние Катуни и Бии. Заехали. Ну и где наша буйная Катунь? Она уже почти Обь и поэтому наверно спокойна и тиха, чего-то не хватает. Я думаю слияние таких рек нужно уже смотреть с высоты птичьего полёта. С берега не впечатляет.
    
Вечер нашей первой остановки. Первый раз горы, шум воды и костёр собрались вместе. Чудесное единение. Кстати это то же место, что и в прошлый раз. "Задница" по-прежнему на месте. И хотя в конце нашего путешествия нам сказали, что гора называется «Верблюд», мы подумали: «… АГА, и вот это ВЕРБЛЮД…НЮ-НЮ» и остались при своём мнении.
    
Милое местечко. Три домика. Нам достался второй этаж третьего домика. У нас были прекрасные соседи. Перед домом огромный газон с различными растениями. Чуть дальше речка Сема. Ходи босиком, купайся… чудный мы провели вечерок и утро. Даже баньку нам натопили. Накупили каких-то растений для нашей альпийской горки, чаёв взяли и довольные собираемся домой.
    
Блин, куда мы забрались . Судя по GPS то недалеко, но УАЗ уже ехать не хочет, места такие тихие, тихие. Жена кричит, что здесь остаться она не хочет и не надо ломать нашу машину. Остановились и осмотрелись. Забрались на горку , нашли лошадь , что у неё там висит, не знаю. Звери разные бегают… КРАСОТА. Поели у сломанного мостика и повернули обратно.
    
Наш путь дальше. Мой УАЗик . Прошли Семинский . ЧикеТаман решили преодолеть по старой дороге. Причина не только любознательность, там лежит клад. Игра Геокэшинг. Координаты, коробочка и твоё желание найти первое с помощью второго. Задорно я вам скажу искать коробочку под камнем в дождь... нашли!!!
    
Озеро конечно великолепно, чистое, холодное, небольшой водопад напротив, вверху снега и никого, вид просто чудесный . Бурундуки бегают. Говорят, чуть выше есть второе, но мы оставили его на потом. Отдохнули, искупались, сфотографировались. На всё про всё около полтора часа. Собрались и пошли обратно. Идём… и что это за соломенная шляпа… бл…, это же Лена.
    
«Лена устанешь, повернёшь назад, хорошо»… «Хорошо» сказала Лена. Поднялись на горку, дошли до разрушенного шалаша. И куда дальше… Решили вернуться спросить. Вернулись, спросили. Между прочим 2,5 км. Арайлым очень удивилась, увидав нас. Снова рассказала. Мы снова пошли… тропа найдена. 2 часа и мы у озера. Некоторые подъёмы очень ничего.
    
Остановились попить чай в месте, где Бол.Ильгумень впадает в Катунь. Камень оттуда…необычный какой-то. Порог очень красивый... это фото повесил над своим рабочим столом. Нашли березу, растущую из камня , занесло же бедолагу (чтоб нам так не жить). Чай попили и дальше на слияние Чуи и Катуни. Я тут панорамой увлёкся… вот вам панорама слияния , вот ещё .
    
Да, бог видно действительно троицу любит. С дорогой мы не смогли договориться и на этот раз. Я думаю, сказалась неопытность управления внедорожником, всё-таки это моя первая серьёзная поездка на нём. Будет третий раз, и я буду подготовлен более достойно и пока моя группа пошла дальше пешком, я фотографировал: раз , два , три . Перевал по-прежнему недоступен.
    
Перед отъездом домой решил пройтись по саду и сфотографировать что-нибудь. Говорить не о чем, смотрите фото цветочков. Фото1 , Фото2 , Фото3 , Фото4 , Фото5 , Фото6 , Фото7 , Фото8 , Фото9 , Фото10 . Теперь за руль и до Новосибирска. По дороге набрали кучу камней для нашей горки…УАЗик присел… и так нежно побежал по асфальту. КРАСОТА. Ну что, АЛТАЙ... До ВСТРЕЧИ!
   
Как правильно написали в одном из Интернет отчётов: «…какой дальтоник назвал его голубым…». Разве ЭТО голубой ? Но по сравнению с тем, что мы нашли его всё остальное ерунда. Может это память о временах, когда не было туристов (то есть нас с вами) :-). ОЗЕРО . ЦВЕТОЧКИ . Посмотрели, попили чаю и в обратный путь… нас ждёт ГАЗ-66… бр-р-р-р-р-р. Но счастье... идти ещё далеко :-).
    
Что я понял из поездки на ГАЗ-66. Нет, конечно, это танк и с этим очень трудно спорить, видя как он преодолевает рвы, камни, канавы, лужи и всякое другое бездорожье но, как это правильно сказать, хрену ему не хватает. !!! ТЕПЛА И ЛЮБВИ !!! ему не хватает !!! Он нас не просто тряс, он нас так взболтал, что гоголь-моголь это детский лепет по сравнению с нашим состоянием.
    
И где бл… это озеро, мы уже на высоте 2850м . Вокруг лёд и скалы, не зная, куда идти фотаем: Фото1 , Фото2 . После консультаций решаем исследовать правый склон. Идти ещё можно вверх, но как-то уже не хочется. Поэтому склон справа последняя надежда. Тем более, там характерный рельеф скал: есть, где быть озеру. (это я вам как гляциолог говорю :-))
    
Утро второго дня. Все в ожидании красот долины Чулышмана. Умылись, зубки почистили и в путь. ДОРОГА . В Акташе баки под завязку, еды немножко (была у нас одна девочка, пирожки очень любила) и потёпали. Красные Ворота , озеро на Улаганском перевале всё не сфотаешь. Я второй раз, вроде всё видел, но какая красота вокруг!
    
Ну вот мы и в походе на большой Ак-Туру. Наша цель дойти до голубого озера. Проводника нет, идём по тропе. Вот таблички тех, кто не договорился с горами . Игры со смертью имеют только один конец: смерть рано или поздно побеждает. На самом деле не всё так мрачно. Тропа бежит, мы идём, нас опять много и мы полны решимости найти наше озеро.
    
Эта хохма была нам на прощание, вы прочитайте, что на камне написано. ЗАЧЁТ вдохновителю. Нас посадили в машину и потащили домой. До свидания Ак-Туру . Ночевали мы уже на кордоне . Последняя совместная ночёвка нашей группы. Завтра они в Новосибирск, а мы попробуем проехать до моста в районе Эдигана через Н.Талда. ДА, а какая была ночь!!! Вот это молнии!!!
    
И хотя до перевала КатуЯрык ещё надо ехать, это самое высокое место на этой дороге. Выезд очень эффектен. Вы едете по лесу всё выше и выше и тут раз открытое пространство: вы на вершине горы, перед вами огромное поле леса, в центре синева озера и вас от него отделяет довольно крутой склон. Проехать и не остановиться было просто не возможно.
    
Телецкое ждет, и мы трогаемся в долгий путь. Нас ждут 80 км по не асфальтовой дороге, но у нас УАЗ и мы готовы преодолеть всё. Проезжаем мимо Чульчи – вспомнили водопад, увидели журавлей . Как выяснилось дорога не такая уж и страшная. Может воды было мало, но броды КОО не впечатлили – пол колеса УАЗика. Тихонько не торопясь, мы эту дорогу прошли без событий.
    

 

P.S. Согласен... это не Газ-66 это что-то другое... но это уже история... .

Дорога обратно была интереснее. Сначала дорогу перегородила свинья . В КОО в ПЕКАРНЕ, на вопрос: «хлеб есть?», был получен ответ: «не завезли». :-). Потом была перепалка с местными и погоня на Уазиках. . В магазине: «Хлеб есть?» - «неть» … «У вас хлеб завозят?» - «неть» … «Сами печёте?» - «неть». ВЕСЕЛУХА :-). Дорога звала домой и мы уехали. Всем в КОО большой привет.
    
Ну вот и добрались мы до нашего перевала. Почему-то мало фотографировал… потом разберусь. Панорама и та плохо получилось. Всё ерунда… нужно доехать, взобраться на смотровую горку и дойти до противоположного КатуЯрык края. Вид долины Чулышмана не просто хорош, он очень хорош !!! Думаю те, кто сюда доедет, будут довольны, даже не спускаясь.
    
Тут мы впервые. От Улагана дорога сразу пошла вверх. Вид с верхушки. Места высокие и глухие. Моему УАЗику дорога не понравилась. Он пробил себе колесо где-то на 15 км от Саратана. Я понял это знак, и мы повернули назад. Главное теперь было найти место для стоянки. Место найдено, палатки разбиты. Песен спето море, даже на итальянском.
    
На обратном пути нас застал дождик. Не сильный он даже помогал, охлаждая нас. Мы вышли из мутного ущелья, куда уходила туча и туман дождя, сменился ярким солнцем, а за нами была огромная радуга… совсем близко и мы уставшие, долго смотрели, как она переливается всеми цветами радуги :-). Хороший знак. Нам сказали: ДО СВИДАНИЯ. Поход был удачным.
    
Фотка просто так, продолжаем про КОО. И вот когда страсти улеглись и фразы типа: «их уазик уже близко!!! ПАПА поехали, чего ты ждёшь?!?!?!?!» уже не заполняли объём УАЗика, одна наша попутчица так меланхолично заявляет: «...а вы майонез не посмотрели в магазине?» щас-с-с-с вернёмся и посмотрим!!! Теперь если она косячит… Слушай, иди ты в КОО… и она послушно идёт. :-)
    
БАШКАУС . Так вот, та, что из КОО решила нас охранять. А мы уже привыкли, что утром кашка . Тут просыпаемся… кашки НЕТ?! некоторое замешательство. Ну нет, так нет, согрели чайку. К 11 решили узнать, где соратница. Подходим к палатке: «Лена… ты спишь …?», а от туда так тихо: «Суки, даже не проверили, сожрали меня волки или нет…». Лагерь был в ауте. :-)
    
Дорога так себе, но думаю, в дождь сложна даже для УАЗика. Канавы там глубокие есть. Не ходите там… не надо. Вот и Катунь . Посмотрели с моста и поехали искать место. Слушайте…засада… палатка под каждым кустом. Нужду справить негде :-). Уже было решил ехать в Новосибирск, как вспомнил, что нам рассказали про Ботанический сад за Усть-Семой. Поехали смотреть.
    
Дошли. Опять дошли. Дошли не все. Я думаю, что дорога добавляет прекрасного к цели твоего путешествия. Когда ты уже ползёшь , эта цель просто не может быть плоха. Не, Учар красив сам по себе…это я так… к слову. Учар покрупнее , Учар очень крупно , Учар в листве , модель хр…! Прошу прощения, заговорился. Посмотрели, отдышались, клад заложили. Пошли обратно.
    
Остановились мы на базе ЭЗЕН. Кому-то место не понравилось, но большинство были довольны. Река, палатка, костёр, баня, магазин… ЧЁ ЕЩЁ НАДО!?!? После долгой «ломки» согласился идти на УЧАР без проводника. Сэкономили кучу денег, но Аржан в отместку, так и не наловил нам хариуса, остались без рыбы. Разговоры, споры, песни… и наступила ночь .
    
А мне говорили болото вокруг. Я уже приготовился к болоту, а тут песок , собака прикольная бегает. Не знаю, инет писал, что всё плохо, НЕ ПРАВДА!!! Очень всё вокруг нежно: небольшие горки по краям , достаточно тёплая вода, озеро уходящее в даль… мне понравилось. Накупались, поели на базе «КЫРСАЙ-1», заложили клад и обратно. Да, там ещё есть база "КЫРСАЙ-2" :-).
    
Пытались сходить на другой водопад … промазали. Горка с другой стороны не обходилась. Там был обрыв, но ни кто не расстроился, прогулялись перед дорогой. Вот ещё Каменный Гриб . Зато с высоты долина прекрасна, насладитесь моментом (следует представить, что вы на высоком склоне и вас обдувает ветер): Долина туда , Долина сюда . Спускаемся, Башкаус ждёт.
    
Вечер после поездки. Сидели и вспоминали места, которые видели . В инете написано, что дорога ведёт к леднику, надо как-нибудь добраться. Написано, что непросто. Надо подумать стоит ли :-). Да, мы ещё зверя видели, так и не поняли кто: для сурка великоват, может капибара забрела :-). Вечер, вечер… кедровка… ещё кедровка… песня на итальянском… благодать!!!
    
Ну что, рванули мы к Тёплому ключу. Обогнули Южно-Чуйский, и вышли в холмистую степь. Мне нравятся эти места, здесь нет острых скал, и при всей суровости горы не кажутся надменными, создаётся ощущение, что с ними можно поговорить, пусть не на равных, но поговорить. Прошли наш прошлый рубеж. Оказывается, от источников нас отделяли всего 7 км.
    
Оказывается, она решила встать ночью в дозор (места то глухие :-)). И вот она сидит, смотрит на костёр, решила посмотреть по сторонам, поворачивает голову, а там … … … ДВА ОГРОМНЫХ ГЛАЗА и смотрят на неё (хотят съесть :-)). У Лены упало внутри всё, что могло падать, а падать там чему есть. И так она со всем упавшим всю ночь и провела…до рассвета.
    
Алтай июль 2007. Туда куда не доехали в 2006.

Ну, вот мы и вернулись. Две недели Алтая. Такого разного, такого завораживающего. Тёплые огни костров наших стоянок и холодный ветер ледников. Буйство растительности на Чулышмане и аскетичная красота гор в районе Тёплого ключа. Мы всё это ВИДЕЛИ!!! Я надеюсь, увидим ещё не раз и как всегда, это будет один и тот же, другой Алтай. Теперь, как всегда, по порядку.

Теперь у нас УАЗ...ВОТ!!!, а УАЗ это вам не хухры мухры, это четыре колеса и огромный багажник. Мы думали, туда весь наш дом войдёт… не вошёл. Загрузились мы под завязку и в путь. Как мы это раньше в Getz пихали я понял лучше не задумываться.
    
Держимся тропки, которая идёт ближе к хребту, а не речки. Подходим к великолепному водопаду и взбираемся на крутую горку справа от него. ВОТ ОН ЛЕДНИК. Да… Малый Ак-Туру действительно малый. С наслаждением топаем по леднику. Сколько здесь речек и ручейков , маленьких, больших, текущих вдоль поверхности и проваливающихся куда-то в глубь. Масштабно!!!
    
Акташ встретил нас облачно. Нам были нужны пропуска в погранзону. Здесь же решили залатать пробитое колесо. Одно, другое, короче до вечера. Погода продолжала удивлять. Всё небо заволокло. Облака просто липли к горам, изгибаясь согласно их контурам. Ну, где у нас в Новосибирске такое увидишь. Время шло, дело делалось. Колесо цело, пропуска есть. Едем дальше.
    
Ещё одна долгая стоянка. Это база для наших походов в трёх направлениях. Отсюда мы пойдём в лог Куектанар. Следующий день посвети Бельтиру. Третий день рывок на перевал Тёплый ключ. Но это всё начнётся завтра, а сейчас разведём костер, заварим наш любимый чай. Кто умеет, возьмёт гитару. Польётся песня или потечёт вечер , а может и наступит утро ...
    
И это человек, который задыхается, поднявшись на 4 этаж. Мы сели и с трудом поднялись. Перепад 400м. Она должна была умереть где-то км 6 назад. Придётся делать медаль. Вот такой поход блин получился. Нет потом мы, конечно, ждали её внизу и даже организовывали спасательную операцию. И ОНА КОНЕЧНО ВЕРНУЛАСЬ. Не я до сих пор в шоке. Я даже реже стал посылать её в КОО.
    
Как сказали в одном из отчётов с лупой искать не надо, пол горы сошло. Ну пол не пол, сошло действительно много. Не сказать, что прям так круто, но посмотреть можно . Долина пустынна и особого интереса не представляет. Хотя для меня весь Алтай привлекателен по своему. Мой УАЗик на фоне долины. Постояли, посмотрели, едем искать наскальные рисунки в соседнею долину.
    
Группа вся вернулась, и мы начали отсчитывать обратные километры. Искупались на ключах, поговорили с местным населением, звали отдохнуть в Джазатор, поставлено в планы. Видели утку , вся разноцветная такая. На перекрёстке перекусили. Женщины требовали ночёвки в Джазаторе… пресечено, и мы едем на нашу стоянку. Солнце постепенно опускалось за горизонт .
    
Выражаем большую благодарность девушке Арайлым, которая не только объяснила нам, как найти тропу и добраться до озёр, но вообще нам много рассказала про детский лагерь и местность вокруг. Очень общительная и дружелюбная. Кстати она проходит там практику психологом. Теперь идем, как нам объяснили. Лена «из КОО» решила прогуляться с нами.
    

Комментарии к статье

Жас      03.02.2011 08:48
Я там был в июле 2010 года не забываемые впечетления
Владимир      09.02.2011 13:32
Главное в любой поездке это компания...
Написать комментарий