по-русски  in english
Библиотека
Скачать прайс-лист

excel, 164 Кб. От 14 января, 2019

Главная страница / Библиотека / Увлечения сотрудников / Поездка на Алтай, обзорная. 27.08.06

Поездка на Алтай, обзорная. 27.08.06

Почему-то захотелось проехаться по Алтаю, поехать туда, где я ещё не был. Всё началось с перевала «Тёплый ключ». Представьте 3000 метров над уровнем моря, а Вы на машине…красота. Но так как собрался ехать на несколько дней, решил заехать ещё в несколько мест. Подумал, поразмышлял … итоговый маршрут:
Новосибирск – АкТру - Тёплый ключ – Учар - Денисовы пещеры - Новосибирск.
На всё про всё 10 дней, маленькая машинка и нас трое для уверенности… поехали.
    
Первый день. Доехали до Катуни в районе Ая. Мы всегда здесь останавливаемся по дороге на Алтай. Напротив расположена живописная гора с неблагозвучным названием «Задница Армяна», не знаю почему, наверно потому, что лесом сильно поросла :-) .
    
По пути заехали посмотреть на памятник Шукшину:
(кстати, маленькая зелёненькая машинка... это моя)
Какие там были красивые облака ...супер!!! Это в районе села Сростки, ну конечно там есть ещё и медовуха. Иногда, кстати, очень ничего.
    
Это вид Чёртового пальца. Небольшая, но очень эффектная горка в районе Ая. Проезжаете мост через Катунь, на кольце налево. На карте не обозначено название, но высота есть. Рядом с дорогой, справа. Ехать совсем маленько. Общий вид с горы после равнин Новосибирска просто захватывает. После покорения горки с перепадом высот чуть больше 200 метров чувствуешь себя героем. Когда мы спускались, эти ёлочки казались самым удобным местом прохода, на деле оказались очень плотными.
    
Проснулись, позавтракали, поехали. Цель подобраться как можно ближе к АкТру и попытаться посмотреть её поближе. Фотографий по пути тьма. Всё очень красиво. Семинский... Чике-Таман... горы всё выше, всё мощнее, на некоторых горах узор очень затейлив. Цель всё ближе и ближе. Мой вездеход там, где сливаются Чуя и Катунь .
    
И вот, наконец, показались Снега. Мы подъезжаем к Кураю, а там и Кызыл-Таш рядом... добрались! Какие там облака (ещё облака ), уставишься в небо и стоишь... захватывает. Речек проехали море. Так выглядит одна из них . А так выглядит Северо-Чуйский хребет на восходе.
    
Из двух вариантов: ехать от места базирования за 6000 туда и обратно или самим до Перевалки, а там за 2000 туда и обратно, выбрали второе. На удачу встретили такую же троицу, которая хотела попасть туда же. И в дороге веселее и расходы пополам :-), красота. От перевалки до АльпЛагеря дорога просто жуть, я думал здесь пройдёт только танк, а Наш Уазик пыхтел, безбожно кренился, но ехал.
    
Ну, вот мы и здесь. Горы вокруг , речка бежит, цель достигнута, вперёд на ледник Малый АкТру (Большой в следующий раз). Походили, посмотрели... прикольно, подходя, думал просто много снега, подошёл, постучал, убедился... гололёд. Поднялись на высоту 2530, устали. Правда был один с "моторчиком", уматал ещё выше, на этой фотографии он есть, если сильно увеличить. В общем, всё красиво и хорошо. Душа попела и проситься дальше. Спускаемся, по пути фотографируем.
    
Вот и АкТру позади, впереди перевал Тёплый Ключ. Разрешения получили в Акташе, 1.5 часа. Проехали Кош-агач. Дальше для моей машины участок был просто ужасный. Километров 40 ехал со скоростью 10-20 км/ч. Потом около 30 км отличной гравийки. После развилки опять засада. В 11.30 мы выехали из Акташа, в 18.00 мы били опять на высоте 2535 , но уже на машине, проехали всего километров 250. Места вокруг красивые, но пустынные . Погода портится . Два часа езды ни одного человека, ни одной машины. Почему-то стало жутковато. До тёплого ключа оставалось около 10 км... мы повернули, в следующий раз и на Уазике, обратно к людям. Переночевали у чабана ближе к Кош-Агачу, проснулись и к Чулышману.
    
Опять дорога. Мы покидаем суровый край степей. Нас по-прежнему окружают горы , горы и горы ... а также вода , коровы и сарлики :-). Проехали красные ворота, перевалили Улаганский перевал, красивейшее место, я там увидел ручей , который протекал под слоем почвы и красиво капал... чудо. Потом сам Улаган, потом Балыктуюль, в нем посередине направо через брод и поехали. Дорога через лес отвратительная...пробрались. Потом довольно долго по холмам , но дорога приличная.
    
Ну вот и Чулышман, а в месте с ним и местная достопримечательность: перевал Кату-Ярык. Крутой однако. Спустится мы спустились. Как будем подниматься... потом думать будем. Спуски к Чулышману все крутые... водопадов полно. Вот один из них .
    
Остановились на базе "Эзен", около 2 км вниз по течению Чулышмана после Кату-Ярыка. Никого. Попали между группами, да и сезон кончается.
Всё внимание к нам... тоже хорошо. Договорились о походе на Учар, поели, засолили свежепойманого хариуса (хозяин поймал для нас) и спать. Утро в "Эзене" : прохладно, но красиво.
    
Едем к долине реки Чульча, на которой Учар. По пути водопады и горы . Природа сотворила на склоне горы голову телёнка...прикольно. Долина действительно хороша. Неширокая, окаймлённая высокими горами ... умирать точно надо здесь. Спрятали Уазик , переправляемся и прём по Чульче 12 км вверх по течению. Прикольная берёза .
    
Это всё мы прошли. То вверх, то вниз с общим подъёмом метров 400. Несложно, но для офисного работника напряжно. По пути переходим несколько речек , внизу Чуьча шумит (ещё шумит ), иногда дождик накрапывает, даже по отвесной стене лазали. Горы по-прежнему здесь. :-)
    
Да... Хоть воды и мало, всё равно впечатляет. Весь Учар . представляю, что творится здесь в конце мая. Посмотрели, повпитывали энергию, нашли грибочки и чудо дерево , сказали до свидания и пошли домой. По пути посмотрели пороги Чулышмана ... сильно.
    
Домой, на вверх, самому не получилось, на ниточку и тихо тихо, иногда с пробуксовкой мы двигались вперёд. Вид с одного поворота .
    
А на Улаганском выпал снег. Сантиметров пять наверно. "АЧУМЕТЬ". Мы в снежки поиграли, бабу слепили. Озеро в снегу ... это нечто. А красные ворота в снегу...да, но всё кончается и снег в Акташе превратился в дождь, а нас ждала дорога на Ануй . Звучит не благозвучно. :-)
    
Ну вот мы и приехали в Чёрный Ануй. И тут сезон закончился, так что для нас всё внимание. Остановились у сторожей, которые одновременно работают и экскурсоводами. Выяснили, что в Денисовой пещере сталактитов и сталагмитов нет. Они есть в других пещерах, которые тоже относятся к группе Денисовых, но имеют свои названия. Человек, который мог бы нас отвести уехал в город по "мужским" делам... облом. Ладно, можно к водопадам на реке Шинок... ночуем и идём.
    
Ну вот мы и дошли. Весь водопад . Воды мало, масштабы не те, но тоже красиво. Пока шли 9км смотрел вокруг . Не так масштабно, как на Чулышмане, людей больше... можно посмотреть. Даже такой листочек нашёл. Наверно ещё подмешивается, что это конец путешествия.
    
Ну вот, горы позади. Впереди 500 км до дома. До свидания АЛТАЙ, до встреч.
Написать комментарий