по-русски  in english
Библиотека
Скачать прайс-лист

excel, 171 Кб. От 30 сентября, 2019

Главная страница / Библиотека / Статьи для покупателей / Определение жира по Герберу. Кислотный метод.

 
При отсчете жиромер держится вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. 
Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика на нулевом или на целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывается число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии грязного «кольца» бурого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводится повторно.
Расхождение между двумя параллельными результатами определения массовой доли жира не должно превышать 0,1%. Если расхождение выше, то анализ повторяется. 

 

Другое 

Для разных видов продуктов (сливок, масла, мороженого, сыра и других) существуют свои собственные методики и свои собственные варианты исполнения бутирометров. Далее в кратце указаны некоторые их них. Приведенные на фотографиях бутирометры могут не соответствовать методике. 

 

 

 

 

5. Бутирометры центрифугируются в течение 5 минут, после этого осторожно вынимают и помещаются в водяную баню при температуре 65°С. После пяти минутной выдержки производят отсчет жира по шкале бутирометра, вынимая их по одному из водяной бани, если по каким то причинам бутирометр «остыл», процедуру повторяют. 

 

 

2. В каждый бутирометр дозатором осторожно и по стенке заливается 10мл серной кислоты, не смачивая горлышко бутирометра и желательно не допуская смешивания кислоты с молоком. Рекомендуется проводить эти операции, предварительно поместив бутирометр в штатив. Затем залейте из дозатора 1мл изоамилового спирта.

 

 

3. Сразу после этого бутирометр закрывается сухой резиновой пробкой либо специальными пробками для бутирометров. Уровень смеси в жиромере устанавливается на 1-2 мм ниже основания горловины жиромера (если уровень окажется ниже должного, то столбик жира после центрифугирования не войдет в капилляр жиромера).

 

 

 

 

Проведение анализа молока

Анализ качества молока проводится в защитных очках, перчатках и одежде выполненной из кислотоустойчивого материала. Реактивы и оборудование проверены и соответствуют характеристикам, заявленным в методике[1].
 


[1]Серная кислота

Требуемая плотность соответствует 90-91% кислоте по массе. Следует избегать более высокой или низкой концентрации. Сильная кислота при 65оС будет реагировать с амиловым спиртом, вызывая его дегидратацию с образованием олефинов, которые искажают  результаты. Слабая кислота уменьшает эффект окисления. Разрушение оболочек жировых шариков будет неполная, что приведет к образованию жировых конгломератов.

и-Амиловый спирт

Состоит из смеси изомеров по метильной группе в положении 2 и 3. Загрязнение реагента другими изомерами особенно третичным  2метил-бутан 2-ола ведет к неверным результатам. Содержание жира будет завышено.

Плотность: при 20оС должна составлять 0,811+ 0,003 г/мл

Интервал кипения: 98% от общего объема должны выкипать при температуре 128-132оС при давлении в 1бар.

Реагент не должен содержать вещества, влияющие на результат анализа.
 

 

Мороженное, весовой метод, бутирометр по Роедру
Мороженное (5г) взвесить в специальной мензурке, залить в бутирометр и закрыть нижнее отверстие пробкой. После этого через верхнее отверстие бутирометра залить кислоту плотностью 1,53. Далее поместить в водяную баню температурой 70°С и добиться полного растворения периодически переворачивая бутирометр. Только после этого добавить изоамиловый спирт и долить кислоты для обычного объема смеси. Процедуру анализа проводить минимум два раза, термостатируя при 70°С и центрифугируя по 7 минут. Окончательные показания снимать после термостатирования при 65°С

 

 

Обращаем внимание, что здесь и далее условия анализа молока указаны для случая, когда в лаборатории имеется центрифуга с постоянным нагревом до 65°С. В противном случае большая вероятность получения ошибочных (заниженных) данных. При отсутствии указанной центрифуги (выпускаются только зарубежными производителями) рекомендуется использовать условия анализа описанные для гомогенизированного молока.

 

 

Оценка качества сухого молока
С помощью специальной воронки поместить в бутирометр 7,5мл воды и 2,5г сухого молока. Условия анализа как для гомогенизированного молока.

 

 

4. После этого начинают перемешивание содержимого бутирометра, во избежание несчастного случая (при смешивании возможно выбивание пробки или поломка бутирометра) рекомендуется предварительно поместить бутирометр в металлический футляр. Содержимое бутирометров перемешивают до полного растворения, после этого сразу помещают в центрифугу, градуированной частью вниз симметрично, один против другого. При нечетном количестве жиромеров в центрифугу помещается жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом.

 

 

Качество обезжиренного молока
Условия анализа как для сырого молока, но процедуру центрифугирования и термостатирования повторить минимум два раза.


Исследование и анализ качества молока в лаборатории

Определение жира по Герберу. Кислотный метод

 

Качество обезжиренного молока
Рекомендуется брать для анализа 10мл (вместо 11мл) молока, но при этом добавлять 2мл изоамилового спирта. Полученные результат умножить на 1,075. Условия анализа как для сырого молока.

 

 


 Качество сырого молока
1. Экспертиза качества молока обязательно выполнятся для двух параллельных измерений одного образца. В два молочных бутирометра (выбранных в соответствии с образцом) пипеткой помещается 11,00г молока (либо 10,75мл). Если при взвешивании произошло смачивание горлышка, рекомендуется осушить его фильтровальной бумагой. 

 

 

Качество концентрированного молока (без сахара)
Перед проведением исследования качества молока необходимо нагреть пробу до 50°С и разбавить водой в два раза, далее провести стандартные процедуры как для сырого молока. Полученные показания умножить на 2. Условия анализа как для сырого молока.

 

Комментарии к статье

kot      23.11.2010 13:38
Непонятно, так сколько раз Гербера крутить на гомогенизированном молоке.
Roman      19.12.2010 09:51
что не понятно
пока в результате разность значений показаний двух параллельных замеров в серии из трех подходов не превысит 0,1 %

пока молоко не кончиться --)
admin      27.12.2010 10:31
2 kot
Если по простому то до "выхода на плато"
2 Roman
Молоко кончится только с последней коровой на земле :-), а вот результат анализа должен быть конечным.
А если серьезно возможно вы путаете разность между двумя параллельными измерениями и разность между промежуточными измерениями для каждого параллельного измерения, про что и идет речь выше.
елена      30.11.2014 13:35
крутить 3 раза, однозначно. Я кручу все 3 раза, даже в котлетах. В сладких творожных сырках и до 5-6 раз жир все поднимается. Надо привыкнуть,
Лена      03.01.2018 19:34
Здравствуйте! А если молока в жиромер добавить не 10.77 а 14.00 результат изменится
Написать комментарий