по-русски  in english
Библиотека
Скачать прайс-лист

excel, 164 Кб. От 21 января, 2019

Главная страница / Библиотека / Статьи для покупателей / Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство

При отправке молока на приемный пункт молокозавода с фермы, как правило, проводится органолептическая оценка сборного молока и оцениваются такие показатели как температура, кислотность, содержание жира, белка и плотность.

По нашему мнению в самый простой набор, который необходим фермеру для такой оценки, должны входить

термометр
ареометр
анализатор для определения физико-химических свойств молока.

Термометр

Соблюдение температурного режима при доставке молока на приемный пункт имеет для фермерского хозяйства важное значение, если температура молока выше определенного значения, продукт может быть забракован или куплен по меньшей цене. 
В настоящее время мы можем предложить несколько типов термометров, специально предназначенных для измерения температуры молока и молочных продуктов. Хотя цена термометра незначительна, для небольшого фермерского хозяйства покупка специального термометра нецелесообразна, гораздо проще использовать датчики измерения температуры встроенные в какой-либо другой измерительный прибор, например в Ph-метр , причем желательно, чтобы последний был выполнен в переносном варианте, который позволил бы контролировать характеристики молока на протяжении всего времени доставки до приемного пункта цельного молока.

Ареометр

В настоящее время мы можем предложить несколько видов ареометров, специально предназначенных для измерения плотности цельного молока. Все данные ареометры внесены в ГОСТ для измерения плотности и используются для измерения в пунктах приемки цельного молока.

Мы рекомендуем приобрести ареометр со встроенным термометром, хотя последний и несколько дороже обыкновенного, но позволяет избежать дополнительных операций и неточностей при измерении температуры молока. К ареометру может прилагаться таблица пересчета плотности в зависимости от температуры.

Хотя показатель плотности молока и является важным с точки зрения его качества, но в настоящее время он редко используются для определении качества и состава молока при его приемке на сборных пунктах и еще реже показатель плотности используется при расчете стоимости заготовляемого молока. Как правило расчет ведется по показателям жира, белка и микробиологической чистоты. С этой точки зрения фермерскому хозяйству крайне необходим контроль физико-химических и микробиологических свойств сырого молока.

Анализатор

Выбор анализатора для измерения качества молока для фермерского хозяйства это важный выбор, поскольку анализатор должен сочетать в себе и качество и удобство и разумную для фермерского хозяйства цену. Если вы не собираетесь использовать анализатор постоянно и использовать его в качестве контроля при расчетах за сданную продукцию, возможно, лучше всего ограничиться просто самым дешевым.

Если же анализатор необходим вам каждый день и тем более если вы используете его при расчетах за произведенное молоко тогда, следует в первую очередь ответить на следующие вопросы:

Если анализатор дороже значит ли это что он лучше и тем более надежнее?
Импортные анализаторы при тех же характеристиках в десятки раз дороже. Может быть купить десять отечественных?
Анализатор может иметь множество дополнительных функций (автоматическую промывку, встроенный принтер)), а нужны ли они вам? Вы готовы платить за это?
Вы живете в России. У вас ферма, сможет ли анализатор работать в условиях российской фермы?
Многие анализаторы предварительно должны быть откалиброваны, вы к этому готовы, у вас все для этого все есть?
Анализатор сломался как и где его чинить?

Как только для себя вы ответите на все вопросы можете смело приступать к покупке. Наша фирма в настоящее время может предложить покупателю, только ультразвуковые анализаторы собственного производства.

Однако мы внимательно следим и изучаем Российский рынок оборудования предназначенного для оценки качества молока. Значительная часть такого оборудования прошло тестирование в лаборатории ООО ННП «Биомер». Мы сделали свои выводы, и если того захочет покупатель рады проконсультировать его по практически любому известному нам устройству, предназначенному для измерения показателей состава и свойств молока и молочных продуктов.

Разница в показаниях

Обращаем внимание, что вероятнее всего воспользовавшись анализатором и определив характеристический состав своего молока перед отправкой на молокоперерабатывающее предприятие, вы можете столкнуться с тем, что состав молока определенный на пункте приемки, может отличаться от того который определили вы. В это случае всегда надо иметь ввиду и контролировать.

1.Отбор проб перед анализом.

Проба перед отбором всегда должна быть однородной и представительной. Необходимо следить (особенно если заготовляемое молоко находится в трудно перемешиваемой таре), чтобы отбираемая проба отражала состав всей партии молока. Если вам кажется, что это не так, требуете взятия повторной пробы, желательно по возможности всегда брать несколько проб и усреднять полученные значения состава. Но тем ни менее, в следствии того, что молоко перевозится охлажденным и молочный жир в большей или меньшей степени будет отстаиваться (а если он при этом подвергался сильной тряске, то и частично необратимо переходить в масло), следует ожидать незначительных изменений в содержании жира. Также необходимо строго соблюдать правила отбора проб при измерении, так как неточности, например, не качественная промывка анализатора от предыдущей пробы, может существенно исказить результат. Как правило все это подробно описано в инструкции к приборам.

Обращаем ваше внимания, что плотность, измеренная ареометром, является прямым измерением и может отличаться от показаний полученных инструментальным методом, то есть с помощью анализаторов плотности молока.Также следует учитывать, что при измерении плотности молоко должно быть дегазировано.

2.Анализ проб

Следует помнить анализатор находящийся на приемке молока и анализатор на котором вы проводите свои измерения не могут показывать абсолютно одинаковые значения. Показатели состава всегда будут отличаться. Для анализа молока любой анализатор калибруется по данным либо химического анализа либо показаниям какого-либо другого анализатора. При этом всегда закладывается ошибка, которая существует, но не должна превышать погрешность собственно анализатора. Обычные погрешности анализаторов при определении содержания жира составляют 0,05-0,1%, белка 0,15%, с учетом сказанного в п.1 эта погрешность может увеличиться еще на 0,02-0,03%. Следовательно если, определив содержание жира у себя на ферме как 3,35, при приемке может быть например 3,45. Это нормально.

Другое дело, когда полученная разница сразу значительна, например, 0,3% для показаний по жирности, либо носит статистический характер, то есть, например, всегда +0,1% на протяжении значительного периода времени. В этом случае обязательно необходимо выяснить причину расхождений, в случае если при этом задействован анализатор нашей компании, вы можете позвонить в наш офис, и компания либо сама займется урегулированием этого вопроса, либо даст грамотную консультацию по возникшим проблемам. Следует помнить, что потребитель не является чем-то обязанным компании, если просит ее выявить и устранить причины неисправностей, расхождений в показаниях, неправильной работы и тд. Все это является прерогативой производителя и входит в его обязанности по обслуживанию анализатора.

Микробиологический контроль

До настоящего время контроль микробиологических показателей сырого молока в условиях небольшой фермы практически не велся. Да и смысла их контролировать не было так как при приемке молока они также не контролировались. Однако в последнее время такой контроль начали осуществлять многие приемные пункты молокозаводов и при этом значительно изменяя закупочные цены на молоко.

Если в фермерском хозяйстве есть заинтересованность в сдаче своего молока по значительно более высокой цене, то необходимость контроля микробиологических показателей становится очевидной. К сожалению возможности закупки оборудования фермерским хозяйством ограничены и даже наиболее доступный по цене вязкометрический счетчик соматических клеток «Соматос» может показаться дорогим приобретением. 
Однако недавно в продаже появилось значительное количество различных тест-систем для контроля целого ряда микробиологических и других показателей таких как наличие антибиотиков и других ингибиторов, моющих средств, афлотоксинов, пестицидов итд. Эксперсс-тесты качественно покажут наличие или отсутствие этих веществ на уровне предельно допустимых концентраций (нг/мл).

Кроме этого в удобном и простом виде стали продаваться системы для контроля общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), дрожжей и плесневых грибов, колиформ и кишечных палочек, энтеробактерий, стафилококков, листерий.

Наиболее необходимые из указанных выше тест-систем включены в микробиологические наборы, «малый» из которых идеально подойдет для фермерского хозяйства.

Более подробно показатели сырого молока, которые контролируются законами РФ можно посмотреть в соответствующем разделе библиотеки.

Написать комментарий