по-русски  in english
Библиотека
Скачать прайс-лист

excel, 168 Кб. От 6 мая, 2019

Главная страница / Библиотека / Статьи для покупателей / Лаборатория (приемка молока)

Напоминаем, что это только наше мнение, и каждый молокоприемный пункт сам определяет политику качества при приемке заготовляемого молока.

Лаборатория по приемки молока не является аналитической лабораторией в полном смысле этого слова так как в основном ее задача в минимальные сроки осуществить входной контроль основных показателей, по которым провести отбраковку некачественного сырья и рассчитать цену заготовляемого молока. Поэтому большинство используемых методов контроля – экспресс методы. В зависимости от количества и объема принимаемого молока каждая лаборатория оснащается оборудованием, наиболее приспособленным для этих целей.

Взаимоотношения приемщика и сдатчика молока, как правило, весьма разнообразны, начиная от абсолютного доверия, при котором контроль привезенного молока может либо отсутствовать, либо быть минимальным и заканчивая абсолютным недоверием, когда привезенное молоко подвергается большому и порой излишнему количеству проверок. Мы за разумный подход. Действительно, если у молокозавода и фермера складываются хорошие отношения и привозимое молоко на протяжении значительного времени всегда отличного качества, почему бы нет, тогда можно определять только объем молока, а рассчитать цену по показателям состава которые фермер измерил у себя на ферме. Ну а если кто-то постоянно привозит молоко качества которого оставляет желать лучшего, может быть просто не принимать у него молоко вообще? Но, как правило, редкие и крайние случаи. 
Обычно лаборатория по приемке (конечно в зависимости от региона и сезона) работает с приблизительно с такими рабочими образцами.

Должен существовать паритет между возможностями анализатора и реальным временем затраченным на приемку молока. Например, существует анализаторы, осуществляющие анализ проб в количестве 30-60 в час (есть и 300-500). Пусть в действительности заготовка осуществляется именно от 30-60 сдатчиков. Однако реальная схема сдачи такова, что сдатчики привозят молоко в течении всего дня и самой медленной стадией процесса становится взятие представительной пробы молока, заезд-отъезд молоковоза, расчет стоимости итп. Сверхбыстрые анализаторы определения состава, вероятно, оправдывают себя при одновременной установке автоматизированной системы отбора и подсчета (не путать с автоматизированной системой взятия пробы), когда система после подсоединения ее к емкости с молоком сама перекачает из нее молоко, измерив при этом его объем, сама отберет представительные пробы, сама произведет анализ состава и рассчитает общую стоимость заготовляемой продукции. Стоимость подобных систем выпускаемых зарубежными производителями обычно превышает 500000 рублей (без учета стоимости собственно анализатора состава).

В любом случае состав и комплектация оборудования для приемного пункта молока определяет приемщик. Ниже в трех вариантах приведены те показатели сырого молока, которые можно и должно определять при приемке.

Варианты

Приемка доверительная. Контролируются температура, активная кислотность, состав (с использованием экспресс-анализатора) для расчета стоимости.
Приемка стандартная. Температура, кислотность, чистота, состав, органолептические показатели. При подозрении проверка на фальсификацию (сода, аммиак, перекись, ингибирующие вещества), взятие образцов для определения бакобсемененности и наличия антибиотиков.
Бдительная приемка или приемка молока для специальных целей. Температура, тируемая кислотность (до 19Т), органолептика, состав (подтверждение состава стандартизованными методами), проверка на наличие ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ. Взятие образцов для микробиологических тестов (сычужно-бродильная проба); уровень бактериальной обсемененности (КМАФАнМ, КОЕ /см3 ); количество лактображивающих микроорганизмов; проверка уровня токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, соматических клеток, эстрогенных и гормональных препаратов.

Лаборатория (приемка молока)

Вследствие этого оборудование и реактивы для проведения таких анализов всегда должны находится в рабочем состоянии.

В разделе наборы отдельно составлен набор для выявления всевозможных фальсификаций, пороков и добавок для сырого молока. Конечно как уже отмечалось не имеет смысла постоянно проверять весь набор фальсификаций и пороков, тем более в основном это не экспресс-методы, и выполнение некоторых методик может потребовать от нескольких часов до нескольких дней. Уровень контроля должен определять приемщик молока в зависимость от конкретных условий и обстановки в том числе "оперативных данных" о санитарно-гигиенической обстановке в регионе. Однако периодические проверки образцов 1раз в 10 дней, а также проверки любого подозрительного молока должны выполняться как согласно законодательству РФ, так и и с целью оптимизации навыков работы персонала и условий выполнения конкретной методики.

В части выбора анализатора состава молока, по которому происходит расчет за сданное молоко, любое предприятие вольно выбирать в зависимости от своих финансовых возможностей, но в любом случае должно иметь место рациональное использование оборудования.

Село объем проб 50-100 литров количество проб 100-200.
Регион пробы как 1 и 5-10 проб объемом 1-5 тонн.
Область общий объем 10-50 тонн.

В первую очередь лаборатория должна быть оборудована всем необходимым для выявления молока плохого качества и всевозможных видов его фальсификации. Это крайне необходимо, поскольку после приемки все молоко попадает в общий танкер хранения, в котором даже незначительное количество плохого молока может испортить качество всей партии.

Написать комментарий