Микробиологический анализ включает:
1. Определение общего микробного числа. Предполагает определение общего числа колоний бактерий разных типов и по его результатам нельзя однозначно судить о присутствии в пробе патогенных микробов. Однако, высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности пробы и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.
2. Определение бактерий группы Enterobacteriaceae (энтеробактерии). Предполагает определение группы бактерий, которые могут вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта или других органов. Группа энтеробактерий включает сальмонеллы, шигеллы, эшерихии (кишечная палочка), клебсиеллы, собственно энтеробактерии, серрации, протей, морганеллы, провиденции и иерсинии.
Микробиологический анализ ведется в три этапа:
1. Посев - 1мл образца наносится на пластину и накрывается пленкой.
2. Инкубация - выдерживание при заданной температуре определенное для каждого вида анализа время (для определения общего микробного числа - 48ч, для определения энтеробактерий - 24ч). Во время инкубационного периода бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету.
3. Подсчет - на стандартном счетчике колоний или вручную по нанесенной на пластину разметке.
|