1. На сегодня выбор консерванта для молока принципиально ничем не отличается от выбора аналогичного консерванта для любого другого биологического объекта, по факту это может быть любой удобный в использовании антимикробный «реактив» предотвращающий развитие микроорганизмов в молоке в той или иной степени. Единственное формальное их различие заключается в упоминании\не упоминании реактива в нормативно-правовой документации. Так в частности в советские стандартизированные методики (ГОСТы) были включены способы консервации с ис-пользованием бихромата калия и формалина. Но использование этих реактивов в ГОСТе не дает им каких-либо преимуществ над другими (как у нас почему-то полагают многие).
2. К сожалению по нашим данным любой (из известных нам) реактивов оказывает влияние на свойства молока. Вопрос только насколько это влияние велико применительно к конкретной процедуре, в вашем случае это как мы понимаем анализ показателей состава молока сырья на анализаторе Клевер-2М. Для этого конкретного случая влияние, например, бихромата калия (двухромовокислый калий, дихромат калия, «хромпик») нам известно - внесение в молоко этого консерванта в количестве 0,1% при измерении в «Режиме-1» будет перманентно увеличивать измеренное значение массовой доли СОМО приблизительно на столько же (0,1%масс). В «Режиме 2» соответственно увеличится количество измеренных минеральных солей (золы). Каким образом это отразится на изменении остальных показателей (белок, жир, плотность) предсказать невозможно. В целом по нашим данным наименьшее влияние на измеренные значения показателей происходит при использовании консерванта с максимально высокой степенью микробиологической активности при минимальной концентрации. Именно такой консервант использует в своей деятельности лаборатория ХАИР ООО НПП «БИОМЕР».
3. На сегодня у производителей аналитического оборудования (ваш вопрос касается не только ультразвуковых анализаторов) процедуры консервации принято описывать в округлых формулировках, например, что «при добавлении консерванта следует учитывать его возможное влияние». О полном отсутствии влияния при консервации говорят обычно продавцы прибора, которые ни к его производству, ни к его градуировке отношения не имеют. Следует также учитывать, что сырое молоко – сложная биологическая матрица и в образце всегда, при любом консерванте , кроме непосредственной консервации (остановки «скисания») происходят и другие процессы изменяющие его физико-химические свойства и реологию. И эти процессы могут происходить относительно быстро. То есть как результат молоко может и не скиснуть и не свернуться, но потерять свою структуру, расслоится, образовать «хлопья» итд... причем эти процессы могут произойти и в течении указанного срока применения образца, и обнаружить их визуально зачастую бывает затруднительно. Следует понимать, что в любом случае такие изменения повлияют на точность измерения с использованием как инструментального, так и не инструментального (мокрой химии) метода анализа. Как и насколько повлияют - это уже второй вопрос. Причем степень влияния будет зависить не только от свойств консерванта, но и от первоначальных свойств образца, который является весьма нестабильным биологическим объектом
В итоге. Анализировать консервированные пробы с использованием анализатора Клевер-2(2М) возможно с учетом известного заранее и регламентированного влияние консерванта, как в случае с бихроматом калия, о чем упоминается выше. Информации о степени влиянии других консервантов мы не располагаем. Дополнительно следует учитывать нелимитируемые изменения физико-химических свойств образца, о чем тоже было сказано выше.
Информация для покупателя. Обращаем внимание, что лаборатория ООО НПП «БИОМЕР», хотя и производит по требованию заказчиков аттестованные смеси состава с использованием консерванта, но при этом никак не регламентирует сроки хранения таких образцов. Мы считаем, что выпускаемая нами аттестованная смесь сможет гарантированно сохранить свои аттестованные значения в течении 3-х месяцев только после термообработки, гомогенизации, асептического розлива и при определён-ной температуре. К сожалению, на сегодня мы никак не можем контролировать процесс доставки проб, поэтому при несоблюдении условий перевозки по вине транспортной компании мы произ-водим замену образцов. При порче образцов по вине заказчика замена будет произведена за его счет.
|