по-русски  in english
Рубрики
Я хочу задать свой вопрос

Главная страница / Вопросы / Вопросы по продукции / Влияние консервантов на результаты измерения

Вопрос:

Влияние консервантов на результаты измерения

Ответ на вопрос пользователя

1. На сегодня выбор консерванта для молока принципиально ничем не отличается от выбора аналогичного консерванта для любого другого биологического объекта, по факту это может быть любой удобный в использовании антимикробный «реактив» предотвращающий развитие микроорганизмов в молоке в той или иной степени. Единственное формальное их различие заключается в упоминании\не упоминании реактива в нормативно-правовой документации. Так в частности в советские стандартизированные методики (ГОСТы) были включены способы консервации с ис-пользованием бихромата калия и формалина. Но использование этих реактивов в ГОСТе не дает им каких-либо преимуществ над другими (как у нас почему-то полагают многие).

2. К сожалению по нашим данным любой (из известных нам) реактивов оказывает влияние на свойства молока. Вопрос только насколько это влияние велико применительно к конкретной процедуре, в вашем случае это как мы понимаем анализ показателей состава молока сырья на анализаторе Клевер-2М. Для этого конкретного случая влияние, например, бихромата калия (двухромовокислый калий, дихромат калия, «хромпик») нам известно - внесение в молоко этого консерванта в количестве 0,1% при измерении в «Режиме-1» будет перманентно увеличивать измеренное значение массовой доли СОМО приблизительно на столько же (0,1%масс). В «Режиме 2» соответственно увеличится количество измеренных минеральных солей (золы). Каким образом это отразится на изменении остальных показателей (белок, жир, плотность) предсказать невозможно. В целом по нашим данным наименьшее влияние на измеренные значения показателей происходит при использовании консерванта с максимально высокой степенью микробиологической активности при минимальной концентрации. Именно такой консервант использует в своей деятельности лаборатория ХАИР ООО НПП «БИОМЕР».

3. На сегодня у производителей аналитического оборудования (ваш вопрос касается не только ультразвуковых анализаторов) процедуры консервации принято описывать в округлых формулировках, например, что «при добавлении консерванта следует учитывать его возможное влияние». О полном отсутствии влияния при консервации говорят обычно продавцы прибора, которые ни к его производству, ни к его градуировке отношения не имеют. Следует также учитывать, что сырое молоко – сложная биологическая матрица и в образце всегда, при любом консерванте , кроме непосредственной консервации (остановки «скисания») происходят и другие процессы изменяющие его физико-химические свойства и реологию. И эти процессы могут происходить относительно быстро. То есть как результат молоко может и не скиснуть и не свернуться, но потерять свою структуру, расслоится, образовать «хлопья» итд... причем эти процессы могут произойти и в течении указанного срока применения образца, и обнаружить их визуально зачастую бывает затруднительно. Следует понимать, что в любом случае такие изменения повлияют на точность измерения с использованием как инструментального, так и не инструментального (мокрой химии) метода анализа. Как и насколько повлияют - это уже второй вопрос. Причем степень влияния будет зависить не только от свойств консерванта, но и от первоначальных свойств образца, который является весьма нестабильным биологическим объектом

В итоге. Анализировать консервированные пробы с использованием анализатора Клевер-2(2М) возможно с учетом известного заранее и регламентированного влияние консерванта, как в случае с бихроматом калия, о чем упоминается выше. Информации о степени влиянии других консервантов мы не располагаем. Дополнительно следует учитывать нелимитируемые изменения физико-химических свойств образца, о чем тоже было сказано выше.

Информация для покупателя. Обращаем внимание, что лаборатория ООО НПП «БИОМЕР», хотя и производит по требованию заказчиков аттестованные смеси состава с использованием консерванта, но при этом никак не регламентирует сроки хранения таких образцов. Мы считаем, что выпускаемая нами аттестованная смесь сможет гарантированно сохранить свои аттестованные значения в течении 3-х месяцев только после термообработки, гомогенизации, асептического розлива и при определён-ной температуре. К сожалению, на сегодня мы никак не можем контролировать процесс доставки проб, поэтому при несоблюдении условий перевозки по вине транспортной компании мы произ-водим замену образцов. При порче образцов по вине заказчика замена будет произведена за его счет.